Pint of Science Uberlândia 2023

Cartaz do Evento: 
 23/05/2023 - 19:00 até 24/05/2023

Apresentação

Se você curte happy-hour e gosta de assuntos cientificamente interessantes, participe do Pint of Science 2023, que acontecerá em Uberlândia nos dias 23 e 24 de maio!

Na terça-feira, dia 23, a partir das 19h, no Captain Brew, haverá o “Lançamento da Cerveja do Pint of Science Brasil”, com a presença do mestre cervejeiro Flávio Jordok e do responsável técnico Abílio Tomaz Coelho, que, com suas respectivas formações em Administração e Química, contribuem desde 2015 com a produção cervejeira na região. Logo depois, a partir das 19h30, Eduardo Almeida vai apresentar "A química da cerveja” e como quatro ingredientes – água, malte, lúpulo e levedura – se transformam em uma das bebidas mais consumidas no mundo. Durantes essas duas apresentações, haverá interpretação em Libras com o tradutor e intérprete Marcos Oliveira, da UFU.

A noite não para por aí! A partir das 20h, Camilla Nganga vai falar sobre “Mulheres na Contabilidade", ao abordar os conflitos que envolvem os diversos papéis sociais desempenhados por mulheres, como vida pessoal, profissional e acadêmica. Em seguida, Thiago Destro vai apresentar “A história que o fantástico conta: monstros, elfos, super-heróis e o século XX”, numa conversa despretensiosa sobre narrativas fantásticas e como elas fazem tanto sucesso na cultura pop atual. Você já parou para pensar o que monstros e seres mágicos podem ter a dizer sobre nossa história e sobre nós mesmos? E para encerrar a noite mágica e cheia de mistérios, às 21h, tem um bate-papo com os palestrantes.

Já na quarta-feira, dia 24, às 19h30, o evento continua no São Arnulfo Pub. Márcia Leonora Orlandini vai falar sobre "Escravidão moderna e direito do trabalhador: perspectivas nacionais e internacionais". Em seguida, Bia Fonseca apresentará um "Menu do dia: frango de panela sem antibióticos". Ela vai nos contar um pouco sobre o seu trabalho em desenvolvimento de tecnologias alternativas ao uso de antibióticos e como tem contribuído significativamente para a saúde pública.

Para finalizar essa noite de debates importantes para a nossa sociedade, Lucas Silva Barreto falará sobre "Inovação e sustentabilidade: como as pessoas veem?", em um diálogo sobre o que pode ajudar a impulsionar a transição para uma economia mais sustentável ao compreender questões comportamentais dos indivíduos. Depois haverá um bate-papo com todos os palestrantes.

Com tanto assunto interessante, vai ser difícil sentar e degustar só um copo. Então, aproveite essa oportunidade incrível de aprender e brindar a ciência em boa companhia!

O Pint of Science é o maior evento de debate científico que acontece fora das universidades em todo o mundo, segundo os organizadores. Começou lá no Reino Unido, em 2012, e, desde 2015, já rolou em mais de 180 cidades aqui no Brasil. Quer saber mais sobre o festival no Brasil? É só acessar pintofscience.com.br. E se quiser ficar por dentro do que rola no evento mundo afora, dê uma olhada em pintofscience.com.

Em Uberlândia, a primeira edição aconteceu em 2018 e a segunda, em 2019. Também aconteceu, em 2019, o Pint Ituiutaba. Nos dois anos seguintes, não houve Pint of Science presencial no Brasil, devido à pandemia de covid-19. Em 2021, a comissão de Uberlândia organizou o “Goles de Ciência”, em parceria com a Divisão de Divulgação Científica, vinculada à Diretoria de Comunicação Social da UFU, com a publicação de vídeos no perfil @ufu_oficial no Instagram. Em 2022, aconteceu uma edição especial no Brasil, inclusive em Uberlândia, Patos de Minas e Ituiutaba.

A edição do Pint of Science Uberlândia 2023 tem apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proexc/UFU), por meio do Programa de Extensão Integração UFU/Comunidade (PEIC/UFU); da Diretoria de Comunicação Social (Dirco/UFU), por meio da Divisão de Divulgação Científica; da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Propp/UFU) e do Granja Marileusa.

Saiba mais sobre o evento na região e no mundo:

Pint of Science Patos de Minas: eventos.ufu.br/pintpatos2023 

Pint of Science Ituiutaba: eventos.ufu.br/pintituiutaba2023

Pint of Science Brasil: pintofscience.com.br   

Pint of Science no Mundo: pintofscience.com

Programação

23/05

CAPTAIN BREW

(R. Marieta de Castro Santos, 135. Bairro Altamira)

 

19h – “Lançamento da Cerveja do Pint of Science Brasil”, com a presença do mestre cervejeiro Flávio Jordok e do responsável técnico Abílio Tomaz Coelho

 

19h30 – “A química da cerveja”, com Eduardo Almeida

Vamos entender como quatro ingredientes – água, malte, lúpulo e levedura – se transformam em uma das bebidas mais consumidas no mundo, a nossa queridinha gelada da roda de amigos, a cerveja!

 

20h – “Mulheres na Contabilidade", com Camilla Nganga

Com o avanço no número de mulheres no mercado de trabalho, é importante investigar arranjos entre a vida profissional, pessoal e familiar, particularmente quando observados o feminino, a maternidade, os filhos e as filhas. Nesta pesquisa, o recorte é quanto ao equilíbrio deste balanço para mulheres acadêmicas, em que, semelhante ao que acontece em outras áreas, as contas não fecham. A pesquisa buscou analisar as experiências de doutorandas em Ciências Contábeis e como essas mulheres lidam com os conflitos existentes entre a vida pessoal, a vida acadêmica e a vida profissional. Os resultados da pesquisa indicam que as doutorandas desempenham diversos papéis sociais tradicionalmente atribuídos às mulheres. Para tanto, relegam a vida pessoal, tomando a decisão de postergar casamento e maternidade ou a entrada no doutorado. Assim, consideradas tanto as relações pessoais construídas com pares e professores quanto o ambiente institucional acadêmico, a academia ainda precisa avançar para contemplar a trajetória de mulheres, de forma que as difíceis escolhas não recaiam sobre elas.

 

20h30 – “A história que o fantástico conta: monstros, elfos, super-heróis e o século XX”, com Thiago Destro

As narrativas fantásticas estão entre os maiores sucessos da cultura pop atual. Quantos livros, filmes, histórias em quadrinhos ou séries que você conhece tratam de mundos mágicos, situações sobrenaturais ou super-heróis? Mas por que obras como essas fazem tanto sucesso atualmente? A partir da História, da Literatura e da Mitologia, vamos conversar um pouco sobre como narrativas como essas podem estar relacionadas com o imaginário do século XX e com as características históricas desse período. O que monstros e seres mágicos podem ter a dizer sobre

nossa história e sobre nós mesmos?

 

21h – Bate-papo com os palestrantes

 

24/05

SÃO ARNULFO PUB

(Av. João Bernardes de Souza, 430. Bairro Presidente Roosevelt)

 

19h30 – "Escravidão moderna e direito do trabalhador: perspectivas nacionais e internacionais", com Márcia Leonora Orlandini

A escravidão moderna é uma realidade inaceitável presente ainda nos dias de hoje, em que a dignidade humana e os direitos fundamentais devem e precisam ser respeitados e protegidos. A exploração do trabalho humano em condições degradantes, sem salário justo e sem liberdade, é um crime contra a humanidade e precisa ser combatido em todas as suas formas. No Brasil, o assunto é um problema grave e recorrente, principalmente em áreas rurais e em setores como a construção civil, a mineração e a agricultura. Apesar do Estado brasileiro ter a obrigação de garantir a proteção dos direitos trabalhistas, por meio de políticas públicas efetivas, fiscalização rigorosa e punição dos infratores, não é difícil vermos notícias sobre pessoas escravizadas ainda na atualidade. Desse modo, debater sobre essa problematica é necessário para que haja uma maior conscientização e sensibilização da sociedade sobre a escravidão moderna, seus efeitos negativos e formas de combatê-la. Além de cobrar que medidas concretas sejam adotadas para a proteção dos direitos trabalhistas, por meio de políticas públicas efetivas, tanto no âmbito nacional quanto no internacional.

 

20h – "Menu do dia: frango de panela sem antibióticos", com Bia Fonseca

A resistência aos antimicrobianos é um problema de saúde para animais ou humanos. Você já teve ou conhece alguém que teve uma doença infecciosa cujo tratamento foi difícil ou demorou pra resolver? Você conhece alguém que ficou no hospital e contraiu uma bactéria super resistente que demorou para se recuperar? Ou mesmo você teve um animalzinho com alguma infecção de tratamento difícil? Essa é uma preocupação da Organização Mundial da Saúde e da Organização Mundial da Saúde Animal. Isso acontece muitas vezes porque o uso de antibióticos se dá de forma irresponsável. Como? Usando excessivamente ou com terapias na hora errada, sem o devido diagnóstico ou sem um controle do médico ou do dentista ou do veterinário. Quando isso acontece, algumas bactérias "mais espertas" conseguem desenvolver resistência aos antibióticos e passar isso para as próximas gerações. E, veja bem, essa resistência pode acontecer com uma bactéria lá na produção animal ou na agricultura ou mesmo em um ser humano ou animal de companhia e se disseminar para outros ambientes.Assim, por exemplo, ao manipular uma carne com essa bactéria resistente, ou entrar em contato com ambiente, seu animal ou outro humano contaminados com essa bactéria resistente, você pode adquirir essa bactéria que às vezes nem é patogênica, mas é capaz de passar a resistência para outras patogênicas. A minha linha de pesquisa luta todos os dias para desenvolver alternativas ao uso dos antimicrobianos principalmente na produção animal. Como? Selecionando e desenvolvendo tecnologias como bactérias probióticas ou extrato de plantas ou óleos essenciais ou outros. Além disso, eu e meus orientandos e parceiros selecionamos peptídeos que vão matar bactérias patogênicas ou esses peptídeos serão usados para diagnóstico o que também contribui para diminuir o uso dos antibióticos pois quanto mais cedo o diagnóstico maior a possibilidade do controle.

 

20h30 – "Inovação e sustentabilidade: como as pessoas veem?", com Lucas Silva Barreto

Inovar, conciliando requisitos econômicos, sociais e ambientais. Essa é a premissa da inovação sustentável, prática elementar para as empresas que desejam sobreviver a um cenário marcado por mudanças climáticas, escassez de recursos e problemas sociais. É uma tarefa que exige, antes de mais nada, um melhor entendimento de questões comportamentais. Os consumidores consideram que as suas decisões individuais de consumo podem causar impacto em questões socioambientais? Os consumidores estão dispostos a adaptar seus hábitos de consumo em prol da sustentabilidade? Eles valorizam as inovações sustentáveis? A valorização dessas práticas se relaciona, necessariamente, com a efetivação da compra? Responder a essas e outras perguntas pode ajudar a impulsionar a transição para uma economia mais sustentável.

 

21h – Bate-papo com os palestrantes

Palestrantes

"A química da cerveja"

"Mulheres na Contabilidade"

“A história que o fantástico conta: monstros, elfos, super-heróis e o século XX”

"Escravidão moderna e direito do trabalhador: perspectivas nacionais e internacionais"

"Menu do dia: frango de panela sem antibióticos"

"Inovação e sustentabilidade: como as pessoas veem?"