Curso Teórico e prático sobre Campylobacter spp: Implicações na Saúde Pública, nas Aves, na Indústria e Diagnóstico Laboratorial

 16/04/2018 - 09:00 hasta 20/04/2018 - 12:00

Presentación

A Campylobacter é uma bactéria importante para avicultura e saúde pública e apesar da pressão dos países importadores de frango, no Brasil ainda se conhece pouco sobre a epidemiologia dessa bactéria. Outro gargalo são os métodos de diagnóstico desse agente que é fastidioso e exige pessoas altamente capacitadas. No Brasil há poucos profissionais que trabalham com 
Campylobacter em aves, tanto na saúde pública quanto nas granjas. O grupo de pesquisa que estuda sobre espécies termofílicas de Campylobacter da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia é formado pelos principais pesquisadores da América Latina, reconhecidos no mundo por suas obras e trabalhos realizados. Acreditamos que o treinamento teórico e prático poderá contribuir com profissionais das indústrias e do setor público envolvidos na área, além de alunos de graduação e pós graduação e docentes que desejam pesquisar mais sobre esse agente.

Programación

 

 

Curso Teórico e Prático sobre Campylobacter spp: Implicações na Saúde Pública, nas Aves e na Indústria e

Diagnóstico Laboratorial - DATA: 16 a 20 de abril de 2018

 

 

 

 

DIA

HORÁRIO

TURMA

TEMA

TIPO

PALESTRANTE

LOCAL

16

9:30-10:30

Todos

ABERTURA, INFORMAÇÕES, MATERIAIS, CAFÉ DE ABERTURA

 

Bia

 

16

10:30-11:30

Todos

Campylobacter spp.: Taxonomia e características

Teórica

Roberta

 

16

14:00-15:20

Todos

Técnicas laboratoriais para isolamento e quantificação de Campylobacter: Método ISO, rotinas alternativas na pesquisa

Teórica

Edson/Roberta

 

16

15:20-15:40

Todos

Coffee Break

-

-

 

16

15:40-16:30

Todos

Coleta e preparo de materiais para análise (carcaças, fezes, fígado de frango e amostras ambientais)

Prática

Roberta/Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

16

16:30-17:30

Todos

Inoculação: presença/ausência / quantificação

Prática

Roberta/Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

17 (terç)

9:00 - 10:20

Todos

Controle de Campylobacter na indústria nas formas livre e em biofilme

Teórica

Roberta

 

17

10:20-10:40

Todos

Coffee Break

-

-

 

17

10:40 - 12:00

Todos

Técnicas moleculares para estudos epidemiológicos: Pulsed Field (PFGE) e RAPD

Teórica

Phelipe

 

17

14:00-15:00

Turma 1

PFGE

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

17

14:00-15:00

Turma 2

RAPD/PCR

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

17

15:00-15:20

Turma 1

Coffee Break

 

Todos

 

17

16:20-17:20

Turma 1

PFGE

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

17

16:20-17:20

Turma 2

RAPD/PCR

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Thais

 

18 (quart)

9:00 - 10:10

Todos

Pressão internacional e inserção de legislação para monitoramento de Campylobacter no Brasil – Resultados

Teórica

Daise

 

18

10:10-10:30

Todos

Coffee Break

-

-

 

18

10:30 - 11:30

Todos

Colonização por Campylobacter e seu efeito em aves industriais

Teórica

Bia

 

18

13:30-14:40

Todos

ISO: Presença/ausência: repique para placa

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Edson/Thais

 

18

14:40-15:50

Todos

ISO: Quantificação: seleção colônias e repique

Prática

Eliane/Guilherme/

Phelipe/Edson/Thais

 

18

15:50-16:10

Todos

Coffee Break

-

-

 

18

16:10-16:50

Todos

Técnica alternativa pesquisa: repique

Prática

Eliane/Guilherme/Edson/

Phelipe/Thais

 

18

16:50-17:30

Todos

Provas bioquímicas: inoculação

Prática

Eliane/Guilherme/Edson/ Phelipe/Thais

 

19(quint)

9:00 - 10:00

Todos

Epidemiologia e controle de Campylobacter no campo

Teórica

Bia

 

19

10:00-10:20

Todos

Coffee Break

-

-

 

19

10:20 - 12:00

Todos

Campylobater em carnes de frango congeladas e resfriadas disponíveis no comércio e resultados do monitoramento oficial. Formação de biofilmes como possível fator de manutenção no ambiente.

Teórica

Daise

 

19

14:00-15:30

Todos

Identificação morfológica, leitura bioquímica. Cálculos e expressão dos resultados.

Prática

Eliane/Guilherme/Edson

 

19

15:30-15:50

Todos

Coffee Break

-

-

 

19

15:50-17:00

Todos

Interpretação de dendrogramas e aplicações nas unidades produtivas

 

Eliane

 

20 (sex)

9:00 - 10:00

Todos

Método de conservação e recuperação de bactérias injuriadas

Teórica

Guilherme

 

20

10:00-10:20

Todos

Coffee Break

-

-

 

20

10:20 - 11:20

Todos

Resistência de Campylobacter aos antimicrobianos

Teórica

Bia

 

 

 

 

 

                 

Altavoces

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Experiência em microbiologia dos alimentos, com enfoque em microbiologia e epidemiologia molecular de Campylobacter e Salm

Suscripciones

Costo del evento: 
Evento pago

PERÍODO

VALOR (R$)

02/02/2018 à 02/03/2018

890,00

03/03/2018 à 15/03/2018

975,00

16/03/2018 à 30/03/2018

1.150,00

31/03/2018 à 11/04/2018

1.185,00

*AS INSCRIÇÕES SERÃO LIMITADAS DEVIDO ÀS AULAS PRÁTICAS*

*O PAGAMENTO PODERÁ SER PARCELADO EM 3 VEZES*

Link para as inscrições: https://sistemas.fau.org.br/participante/index.xhtml?idevento=313

Ubicación

Consejos de Hosting

Os inscritos no evento que forem se hospedar no Executive Inn/Grand Executive deverão avisar na recepção no momento do check-in que são participantes do evento "Curso Campylo - UFU" para obterem o preço promocional.

O pdf contendo os valores estão anexados abaixo.

Cómo Llegar

Linhas de Ônibus: http://www.uberlandia.mg.gov.br/?pagina=Conteudo&id=2772

Rádio Táxi: (34) 3232-1010

Aplicativos de smartphone disponíveis na cidade: Uber/99POP/Ubertaxi

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